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Precio $ 200.00
Dirección General de Investigación y Posgrado
Unidad de Divulgación Científica 
Disponible en Tienda Unach, Porrúa 
y Fondo de Cultura 
 
 

Editores:
Miguel Salvador Figueroa y Federico Gutiérrez Miceli

ISBN: 978-607-8003-04-4
No. de páginas: 138
D.R. © 2009 Universidad Autónoma de Chiapas

Contenido
I. Producción de maíz bajo condición de limitación de agua con plantas biofertilizadas con la bacteria diazotrófica 11B.
II. Efecto de la biofertilización en la calidad del fruto del banano clon “Gran Enano”.
III. Biofertilización en el cultivo de café (Coffea arabica L.).
IV. Producción de frutos en plantas de papaya (Carica papaya) variedad Maradol cultivadas con diferentes biofertilizantes.
V. Biofertilización del timbre (Acacia angustissima Mill Kuntze).
VI. Efecto de la biofertilización en el crecimiento y calidad del fruto del jitomate.
VII. Potencial de los biofertilizantes en la producción de los recursos forrajeros tropicales.
VIII. Hongos solubilizadores de fósforo y el desarrollo de plántulas de banano clon “Gran Enano” (Musa AAA).
IX. Desarrollo de un biofertilizante en fase sólida con el diazótrofo 11B.
X. Producción de inoculantes rhizobianos en un fermentador air-lift.  

Sinopsis
Experiencias con biofertilizantes en cultivos de importancia para el estado de Chiapas, es un libro que da testimonio de algunos de los beneficios que trae a las plantas el empleo de microorganismos promotores del crecimiento (biofertilizantes o inoculantes microbianos).

 

Los trabajos referidos en esta obra, fueron totalmente realizados bajo las condiciones agroclimáticas del estado de Chiapas, en cultivos del interés de los agricultores chiapanecos, por investigadores radicados en dicho estado y con cepas microbianas autóctonas. En el libro se demuestra, entre otras cosas, que el empleo de inoculantes microbianos puede hacer que las plantas de maíz incrementen su tolerancia a la sequía manteniendo su nivel productivo; que las del café, banano, jitomate y timbre mejoren su desarrollo; que los frutos del banano y del jitomate mejoren su calidad; que en el cultivo de papaya se pueden sustituir los fertilizantes químicos sin decremento en la producción; y que tienen alto potencial para su empleo en praderas dedicadas a la ganadería.

Finalmente, este libro constituye una excelente referencia para los estudiosos y profesionistas de las áreas agropecuarias deseosas de contar con datos concretos del empleo de inoculantes microbianos bajo las condiciones de Chiapas.